Гость Леонид Андреев
Я ходил по одной линии наискось клетки, от угла к углу, и по одной
короткой линии шли мои мысли, такие тяжелые, что, казалось, не голову,
а целый мир ношу я на своих плечах. Только из одного слова состоял он,
но какое это было большое, какое мучительное, какое зловещее слово.
Л о ж ь — так произносилось это слово.
Опять оно, шипя, выползало из всех углов и обвивалось вокруг моей
души, но оно перестало быть маленькой змейкой, а развернулось большой,
блестящей и свирепой змеей. И жалила и душила она меня своими
железными кольцами, и когда я начинал кричать от боли, из моего
открытого рта выходил тот же отвратительный, свистящий змеиный звук,
точно вся грудь моя кишела гадами:
— Л о ж ь!
И я ходил и думал, и перед моими глазами серый, ровный асфальт пола
превращался в сереющую прозрачную бездну. Ноги переставали ощущать
прикосновение к камню, и мне чудилось, что в бесконечной высоте я парю
над туманом и мглой. И когда грудь моя исторгала свистящий стон,
оттуда снизу — из-под этой редеющей, но непроницаемой пелены медленно
приносился страшный отзвук. Так медленно и глухо, точно он проходил
сквозь тысячелетия и в каждую минуту и в каждой частице тумана терял
свою силу. Я понимал, что там — внизу — он свистел, как ветер, который
срезает деревья, но в мое ухо он входил зловещим коротким шепотком:
— Л о ж ь!
Этот подлый шепот приводил меня в негодование. Я топал ногой но камню
и кричал:
— Нет лжи! Я убил ложь.
И нарочно я отворачивался в сторону, так как знал, что она ответит. И
она отвечала медленно, из глубины бездонной пропасти:
— Л о ж ь!
Дело, как видите, в том, что я жалко ошибся. Женщину я убил, а ложь
сделал бессмертной. Не убивайте женщины, пока мольбами, пыткой и огнем
вы не вырвете из души ее правды!
Так думал я и ходил наискосок клетки, от угла к углу!
Темно и страшно там, куда она унесла правду и ложь — и я пойду туда. У
самого престола сатаны я настигну ее, и упаду на колени, и заплачу, и
скажу:
— Открой мне правду!
Но, боже! Ведь это ложь. Там тьма, там пустота веков и бесконечности,
и там нет ее и нет ее нигде. Но ложь осталась. Она бессмертна. Я
чувствую ее в каждом атоме воздуха, и, когда я дышу, она с шипением
входит в мою грудь и рвет ее, рвет!
О, какое безумие быть человеком и искать правды! Какая боль!
— Спасите меня! Спасите!
"Жили-были", 14 февраля 1900 г.
__________________________
Примечание А.Роум:
диавол лжец и отец лжи.
(Иоан 8:44)
Господь Бог есть истина
(Иеремия 10:10)
Иисус: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан 14:6)
Свидетельство о публикации №115060506115