Нарвская Икона Богородицы
Икона Божией Матери Нарвская,
В 1558 году прославилась,
Когда Нарву войско Иоанна Грозного осадило,
В харчевне, где икона находилась,
Нарвские немцы пировали,
Заметив святыню, пьяный хозяин,
Дерзко сказал:
«Для русских поставлена эта доска!
Нам же она не нужна,
Пусть для варки пива прибавит огня»
И бросил в огонь под котел, где пиво варилось,
Мгновенно к потолку пламя устремилось,
Вскоре загорелся дом,
Бурей на другой дом был перенесен огонь,
И вот уже почти весь город,
Был охвачен огненным потоком!
Видя этот пожар, немцы растерялись,
Войска Иоанна Грозного штурмом город взяли,
После взятия Нарвы, на месте харчевни сгоревшей,
Были найдены две иконы в огне уцелевшие.
Это были образы Божией Матери и святителя Николая.
Царь Иоанн Грозный повелел о небесной помощи в память,
В замке Нарвы Никольскую церковь построить,
А в городе воздвигнуть храм и в нем Нарвскую икону устроить.
1942 год. После летних на юге неудач,
Наша Армия стала к Сталинграду и Кавказу отступать,
Высвободившиеся в Крыму силы,
Направил на взятие Ленинграда Гитлер,
Новыми танками «тигр» было сил врага усиление,
Но началось Волховского фронта наступление,
В день празднования образа Божией Матери Нарвского,
«Тигры» были брошены на прорыва ликвидацию.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.06.2015
Свидетельство о публикации №115060506024