Минская Икона Богородицы

Дни празднования: 13 августа (ст.ст.)/26 августа (н.ст.)
 
Икона Пресвятой Богородицы Минская,
Была вывезена из Корсуни святым равноапостольным князем Владимиром,
Который в Десятинной Киевской церкви её поставил,
Память освящения церкви в 996 году – 12 мая.

В 1500 году, во время взятия Киева ханом Менгли-Гиреем,
Один татарин содрал ризу и бросил икону в Днепр,
Она оказалась плывущей по реке Свислочи через некоторое время,
И пристала к берегу, окруженная необычайным светом,

Икону перенесли в церковь Пресвятой Богородицы,
Которая в замке минских удельных князей находится,
Торжественно, при стечении народа,
13 августа 1500 года.

В 1505 году крымские татары,
Подошли к Минску и перед неравной схваткой,
Защитники города духовно укрепились,
Перед чудотворной иконой Богородицы молились.

Горячая битва закипела,
Солнце от выпущенных стрел померкло,
С большим трудом татары в пылающий город вошли,
Но овладеть замком с чудотворным образом они так и не смогли,

Отхлынувшие от Минска крымские полчища,
Вскоре под Клецком были разгромлены,
13 августа – день иконы прославления,
На гербе Минска есть Пречистой изображение.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.06.2015   


Рецензии