Устал, и спать хочу...

Устал, и спать хочу. Слипаются глаза.
Мир безразличен стал в неодолимой муке.
Замру, и в миг, я провалюсь туда
Где сущий примет ум мой в свои руки.
Он словно сам слетит с небес ко мне,
 С бесчисленным набором приключений,
 И оставаясь где-то в стороне,
 Введёт меня в театр сновидений.
 Там я очнусь, из тьмы на свет родясь,
Чтоб роль свою исполнить в новой маске,
Средь образов, что искрами роясь,
Сюжеты заполняют его сказки.
 Он жизнь заставит вновь прожить свою,
И сотню тех, что не было в помине.
Да так страдаю, так во сне люблю,
Так приживаюсь в этом новом мире,
Что безраздельно верю я в его
Неоспоримую и твёрдую реальность,
Во мне рождённую, из ни чего….
Забытую с утра в делах банальность.

Короткий миг а, сколько в нём всего:
Пространство, время меж собой переплетая;
То ангелы летят, то вороньё,
Сознания изнанку обнажая.
И лишь один я вижу ту игру:
Актёр и зритель в образе едином. 
И не дано на свете ни кому
 Быть кроме нас в театре этом мнимом.
Да, сущий рядом, он всё время здесь,
Меняет сцены, декорации, актёров,
Всегда невидим, но в работе весь,
Как первый из плеяды режиссеров.
Он первый и единственный такой,
Свой замысел, в театре воплощая,
Ведёт всё действие уверенной рукой,
Своим могуществом тьму ночи освещая.
Он так велик в тех замыслах своих,
Так непонятен в таинстве течений,
Что оставляет мне и для других
Головоломку  символов, значений.

Их не решить. Мы можем лишь гадать,
Что зодчий нам сказать был тем намерен,
Зачем решил так образы связать,
Каким законам творчества он верен?
Но всё потом, а в данный миг игра.
Мой выход снова. Занавесь подняли.
Софиты вспыхнули и в зареве огня
Партнёры – тени предо мною встали.
И понеслась…. Играть, не зная слов….
Но как играть? Отбросив тень сомнений.
Помимо воли, в пьесах моих снов,
Играть, как жить, воистину как гений!!!

Уж столько лет, не признанный ни кем
На сцене этой в главной всегда роли….

Да вот не знаю только всё зачем?
А главное не знаю… всё доколе….

А может там я только и живу?
А здесь мой сон, средь материальных тлений.
Я словно лист опавший, падая, кружу,
В последнем отблеске отпущенных мгновений.
Здесь смерть…. Там жизнь! Там мир совсем иной.
Там за кулисами, неведомый, реальный,
И встанет сущий выйдя предо мной,
В мой миг последний, миг мой погребальный.
К нему шагну…. Закончен этот акт.
Погаснет свет невидимых софит 
И новый буду чувствовать я такт
И новый мир мне будет весь открыт….

Проснусь и вздрогну:
- Где же это я? -
Реальность ночи, трудно сознавая.
А за окном блестит сквозь шёлк луна,
Как призрак в небе, тихо пролетая….


Рецензии