Толгская Икона Богородицы

Дни празднования: 8 августа (ст.ст.)/21 августа (н.ст.)
 
8 августа 1314 года, Толгская икона Богородицы,
Явилась Прохору – святителю Ростовскому,
Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы,
И отправился оттуда к Ярославлю по Шексне и Волге, вниз по рекам,

Как ночь наступила, сделали остановку на правом берегу Волги,
В 7 верстах от Ярославля, напротив впадения в нее реки Толги,
От яркого света святитель ночью проснулся,
И узрел на другом берегу огненный столп, к которому мост протянулся,

Святитель к огненному столпу на тот берег перешел,
И в нем, стоявшую на воздухе икону Богородицы нашел,
Пораженный видением, святитель долго молился,
И даже забыл свой жезл, когда назад возвратился,

После совершения утрени, на другой день,
Отправились было в путь, но не могли найти жезл нигде,
Тогда о чудесном видении святитель рассказал,
Искать жезл на тот берег на лодке послал,

Слуги вернулись с известием,
Что видели икону Богородицы на месте том,
А жезл епископский рядом,
Отправились на то берег все сразу,

Перед иконой, после горячей молитвы,
Расчистили лес и церковь заложили,
К полудню церковь уже построили,
А вечером святитель освятил её в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Позже было иконы во храм перенесение,
И установление празднования в день её явления,
Пресвятая Дево Богородице, верно Тя славящих спасай,
И вся Российския народы от всех бед избавляй.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.06.2015   


Рецензии