Эрнст Штадлэр. Побег-Ослепление

Теперь, душа, ты грёзе снова отдана
И вновь своей тоске, и этой перемене
Не видишь даже, запылав в огне блаженном сна,
Что все виденья вкруг тебя живут как тени.

Всё оттого, что долго в келье ты была одна.
Теперь – приветствуют тебя сквозь ночь как знаки
Младой весны из растворённого окна
Все трепетания её, входя сквозь грудь во мраке.

И всё ж ты знаешь: никогда им всем не суждено,
Всю кровь отдав, сон воплотить для бытия земного,
И, надсмехаясь, выбъет рок ту чашу, где вино,
У вечно жаждущих из рук, к весне простертых, снова.


Рецензии