1. Азбука для Василисы

       Эта азбука для Васи
       пригодится в первом классе.
       Будет буквы узнавать
       и научится читать.


А  - АПЕЛЬСИН добрался к нам
    из далеких южных стран.
    Торопился он не зря
    через горы и моря.

    Вкусный,сочный,золотистый
    торопился к Василисе!

Б - У БЕЛКИ в дереве жильё
    в дупле бельчата у неё.
    Орешки белка соберёт,
    грибов насушит,запасёт.

    С бельчатами зимует,
    зимует,не горюет.
    Вася к белочкам придёт,
    им орешки принесёт.

В - Вырос в поле ВАСИЛЁК-
    синий маленький цветок.
    Василису увидал
    и сестрёнкою назвал.

    Вася-Вася-Василёк,
    тоже маленький цветок!

Г - ГРИБ растёт красивый красный,
    только этот гриб опасный.
    Он красивый,но сердитый,
    потому что ядовитый.
    Ведь недаром с давних пор
    он зовётся мухомор.
   
    Василиса гриб не тронет,
    даже мух с него прогонит.

Д - В ДОМЕ этом много окон,
    он красивый,он высокий.
    Крышей небо достаёт!
    Василиса в нем живёт.

Е - У ручья ЕНОТ сидит,
    лапкой травку теребит.
    Что помягче выбирает,
    перед тем как есть, стирает.

    Тот енот не жадным был,
    Васе травку подарил.

Ё - Ёжик по лесу гуляет
    и грибочки собирает,
    их иголками проткнёт
    и ежатам отнесёт.

    Вася яблочком своим
    поделится с ежатами.
    - На здоровье -скажет им,
    - Кушайте,ребята!

Ж - ЖУК на дереве сидит
    и о чём-то там жужжит.
    Улетел сердитый жук,
    стало тихо все вокруг.

    Василиса засмеялась:
    -Я жука и не боялась!

З - ЗЕБРА полосатая
    нравится ребятам -
    от головы до хвостика
    разные полоски!

    Зебру спросит Вася:
    -Кто тебя раскрасил?

И - ИГОЛКА с ниткою друзья,
    и друг без друга им нельзя.
    Зовёт игла подружку:
    -Ко мне скорее в ушко!
   
    Кукле мы пошьём наряды,
    Василиса будет рада!

   Продолжение следует.


Рецензии