Что такое жизнь?

А что такое в самом деле жизнь?
Гранит науки ее половину грызть,
И опыт получать вторую половину,
А опыт для чего? Чтоб с ним почить?
Искать все время женщину ль, мужчину
В надежде счастья хоть немного ухватить?
А если нет, искать того причину,
В любовь не веря, и себя и всех корить?
А что такое в самом деле жизнь?
На свет родиться чтоб потом родить?
Потом воспитывать, кормить, учить
И отпустить однажды, отпустить, 
Или тебя когда-нибудь отпустят 
С вселенской скорбью или с легкой грустью...
А что такое в самом деле жизнь?
Молекулы под мощным микроскопом?
Бактерии, простейшие... все скопом...
Живут ведь, копошатся под прицелом линз
Своим бактериальным хронотопом...
А что такое в самом деле жизнь?
Движение, дыхание, биенье...
Стремление вперед и даже ввысь?
К любви, к мечте, и к Богу устремленье...
Но жизнь она есть Божие творенье,
Какой она нам странной ни кажись...


Рецензии