Чабрец
Восток алеет в ореоле
Хрустальных бликов ранних рос,
Как будто, только-что, по полю,
Прошёл невидимо Христос.
Ползёт чабрец по крутосклону,
В ковылях пряча аромат.
Звенит пичуга полусонный
В донских, овражьих закромах,-
Он страж придОнских ароматов -
Наследье вечное певца.
Пчела медОвые караты
Спешит отъять у чабреца.
И бабка Дарья по приметам
Стрижёт на Троицу, слегка...
Ползёт чабрец из мая - в лето,
Подставив солнышку бока.
2
Ведь он - "калИка перехожий",*
Как агнец - в Книгу** занесён, -
Но "богородке"*** быть негоже,
Насильно взятому в полон.
Поправ ненужные интриги, -
/Лишь перед Богом ведав страх/
Он, «вопреки», из Красной Книги
Уполз в свой девственный овраг,
От недоумного насилья -
В казачью волю, второпях…
В той Красной книге пол-России
В предсмертных судорогах хрипят.
Подальше в степь, в донские дали,
Среди горячего песка,-
Где лишь пчела, да бабка Дарья
ЛовкИ хитрюгу отыскать.
3
Был Гиппократ ему в поклоне,
Любили в избах, теремах,
А степняки****, зверьё и кони
Лечились травкой "задарма".*****
Одарит тех, кто сердцем блАжен,
Кто жив заветами отцов,
И бабке Дарье не откажет, -
Привыкла к чаю с чабрецом.
4
Тих Дон. На Троицу лоснится,
Как девка – "красная" с лица...
Плывёт над Доном, над станицей
Духмяный запах чабреца!
Дон ст. Качалинская 04. 05. 15.
*калИка перехОжий - странствующие богомольцы
**Книга - Красная Книга
***богородка, тимьян, чабер - самоназвание чабреца
****степняки - народ, живущий в степи
*****задарма - даром, бесплатно.
Свидетельство о публикации №115060409227
Валентина Гаврюшина 08.05.2016 20:51 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 13.05.2016 08:35 Заявить о нарушении
Валентина Гаврюшина 16.05.2016 22:42 Заявить о нарушении
Владимир Буров 3 17.05.2016 09:57 Заявить о нарушении