мы - это не вариация на тему счастья

это странное чувство тревоги,
возникающее в толпе вездесущей подземки
кто-то пихает тебя локтем,
задевает кожаным кейсом
кто-то сидит на лавке
на миг разминувшись с рейсом
кто-то ловит чужие ладони, обещаясь встретить
чуть позже
после семи, девяти...
ты идешь в мраморном храме без бога,
потому что тебе... надо
идти
сегодня...
сегодня голос, сбившись с привычного такта
на три акта с антрактом
в твоем сердце снова аншлаг
и кто-то чужой в пятом ряду будет просить сделать потише
- ваша пьеса пародия, шлак
а ты бредешь, ускоряя шаг
пролетая мимо знакомых незнакомцев,
расплескав на распашку пальто
кто-то обязательно вспомнит про лето
на мелькающем сверху табло
а у нас тут, милая, заморозки,
но мне непривычно тепло
и через раз даже почти дышится
знаешь,
я, кажется,
стал параноиком
мне повсюду твой голос слышится
мне без тебя не спится,
не спиться бы
а, может, плюнуть на все это словотворчество
выкинуть блокноты,
записки, записочки, вписки
и признать - вот оно - одиночество
ее посмертные списки
и все же немного тянет, к тебе и к tumbler'у с виски...

ты учишь как жить остальных
умудренный опытом выдаешь прописные истины
а сам не знаешь как выкарабкаться
из собственного дерьма
и когда приходишь домой, в этом растянутом свитере
тебе навряд ли бы дали больше
чем двадцать два
ты выливаешь холодный кофе и наливаешь горячий, чтобы тот остыл
и не пьешь
как всегда
иногда ты дословно цитируешь все, что она говорила
в тот день
смеясь заправляя за ухо прядь твоих торчащих волос
слегка касаясь дыханием кожи
а иногда ты ничего не помнишь
или не хочешь помнить, что, в принципе, одно и то же
и ты не знаешь, кто теперь ей дороже
на пути к кому она ломает каблук, каблуки
и кто спокойно говорит ей - привет
утыкаясь носом в мочку, или просто - мне пора идти
нет, не говори мне, пожалуйста
что нас можно было спасти
все эти разрозненные буквы
вновь соединить,
сплести
во вразумительный монолог - а вот если бы...
тогда бы мы...

Мы — это не вариация на тему счастья и радостных улыбок
мы не живем в одной квартире,
под одной крышей, не кормим рыбок
не звоним друг другу,чтобы спросить
что купить по дороге с работы
мы не делим одно одеяло ночью,
и тем более друг друга
в утро субботы
Не пьем вместе чай на кухне,
не курим в одну узкую форточку
И поцелуем из губ в губы не переносим нежности щепотку, горсточку
Не хватаемся за руки,
перебегая смеясь дорогу на красный свет
И не присматриваем за домашними тапочками,
когда кого-то из нас нет
а жаль...


Рецензии