душный вид пейзажа городского

понурый вид у твоего окна,
прохожих и машин размытая волна.
облезлых, мелких труб ничтожный силуэт
дымит, как сигарета, но устремившись вверх.

мой город мертв, и каждый в этом мире
по сжатости своей напоминает вид архива,
но мы без платы за программу
нисходим в омут полигамных.

мы, не различая больше доброе и злое,
во нравах в серой тонем гамме. всё пустое.
и небо не бывает синевой налито,
пока в стаканах пойло не налито.

пусть баннеры кричат: "ничто не позабыто"
мы лишь старуха у разбитого корыта.
пускай веселье затуманивает ум,
как трубы химзаводов по утру
коптят небес чистилище и золото светила.

и не убежище твоя уютная квартира,
а тюрьма, лечебница и зал для истязаний,
покрыты пылью книги - ненависть ко знанью.
и душный вид пейзажа городского
убьет в тебе романтика, мечтателя, святого.


Рецензии