Размышления об искусстве

Рисовал художник профиль
Чёткий профиль. Не анфас
Весь в морщинах, цвета кофе
Ухо, нос и чёрный глаз

Нос горбатый, узкий, длинный
Ухо острое, как нос
Глаз прищурено-звериный
С отражениями звёзд

Чингачгук сурово зрящий
Под мерцающей луной
С шевелюрою блестящей,
Ярко-чёрной, воронОй

Смотрит Чингачгук на небо
Курит трубку, вдаль глядит
Конь под ним гнедой, а слева
На плече орёл сидит

Перья ветер чуть колышет
Ветер северный, ночной
Конь густым туманом дышит
Птица крутит головой

И спросил я осторожно,
Избегая резких нот:
"Что за мысль вложил художник,
В сей портрето-натюрморт?"

И раздался голос жуткий,
Хрипло-страшно-неземной:
"Коль не смыслите в рисунках,
Чо приперлись? Марш домой!

Понаехали балбесы,
Не хватает зла на вас!
Дать бы шваброй вам по чреслам
И обратно в первый класс!

Ваша глупая беспечность
Не даёт вам суть понять:
Тот индеец значит - вечность,
Конь с орлом - любовь и власть!

Разве я тут всем на свете
Нанималась объяснять?!?"…
Я, оправившись, ответил:
"Вас, уборщиц, не понять:

В Третьяковке, в Эрмитаже
Очищая жизни суть,
День за днём, полны куража,
Строите нетленный путь!

Всех Ван Гогов с Боттичелли
Врубелей да, Бенуёв
Охраняете от пыли
От клопов и муравьёв!

Разгадал я вашу тайну,
Так же вечны вы как он:
Чингачгук, глядящий в дали
Всем вам низкий мой поклон!"

Та ж притихла, в парадоксе,
Шваброй протирая стул…
Только я слегка отвлёкся
И услышал странный гул

Глянь, а нету бабки с шваброй!
Только вижу: на стене
Рядом с Чингачгуком храбрым
Индианка на коне...

Возвращался на трамвае,
В размышленьях утонув:
Как же мало все мы знаем
О возможностях искусств!

04.06.2015
Вена


Рецензии
Остроумный поворот от художника через "швабру" и трамвай к тайне искусства!
Хорошего поэта отличает философская глубина и прозрение невидимого мира.

Адриан Роум   31.05.2016 00:13     Заявить о нарушении
Трамваи иногда и голову отрезают. Кому ожиданно, а кому и нет )
А вот швабры - надеюсь - навека. Поэтому и место им на картине )
Спасибо!

Степан Толстый   04.06.2016 10:17   Заявить о нарушении