Одигитрия Святогорская Икона Богородицы
В 1563 году, в царствование Ивана Васильевича Грозного,
Жил пятнадцатилетний пастух Тимофей, в пригороде Псковской области,
В селении Ворониче. Тимофея все юродивым считали,
Однажды он пас свое стадо, и в воздухе увидал он,
Икону Богоматери «Умиление»,
Которая находилась в Вороничской приходской церкви,
Это видение повторилось в другом месте вторично,
От иконы шел голос на горе Синичьей,
Предвещавший, что через шесть лет,
Воссияет благодать Божия на этой горе.
Через шесть лет, в 1569 году снова пришел Тимофей на Синичью гору,
И на суке сосны нашел стоящую Богоматери Одигитрия икону,
В том месте юноша небольшую пещеру выкопал,
И 40 дней и ночей пребывал в посте и молитве там,
Он услышал от иконы голос, по прошествии этого времени,
Чтобы пришло на Синичью гору Духовенство с иконой «Умиления».
Еще в пути крестного хода, на месте первого иконы явления,
Начали совершаться болящих исцеления,
Взошли на гору и началось моление,
Во время которого было явлено чудесное знамение:
Гору озарил необыкновенно яркий свет, при чтении Евангелия,
А воздух наполнился несказанным благоуханием,
В этот момент все присутствующие здесь узрели,
Икону Одигитрии, стоявшую на суку соснового древа.
Многие бросились снимать её скорее,
Но икона опустилась лишь в руки Тимофея,
Икона «Умиление» и «Одигитрия» новоявленная,
Были в Георгиевской церкви Воронича поставлены.
Слух о чудесах от новоявленной иконы,
Дошел до города Пскова,
Наместник, князь Георгий Токманов,
Донес об этом в Москву, царю Иоанну,
По приказу царя была сооружена часовня,
На Синичьей горе, на месте явления иконы,
Которая стала зваться «Святой» с того времени,
В часовню были поставлены иконы Одигитрии и «Умиления»
Позже часовня сгорела дотла,
Но ни одна из икон повреждена не была,
Тогда был построен храм в честь Богородицы Успения,
В нем и хранятся иконы до сего времени.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
04.06.2015
Свидетельство о публикации №115060406459