Вспоминая рассказы стариков о ВОВ

О, как желанны были почтальоны
И в то же время, как страшны, -
Их сумки болью, смертью нагружёны,
Предельностью боёв напряжены.

Тыловики, сплошной рабочей сменой
Трудясь, не поднимая головы
На фабриках, заводах... перемены
На фронте ждали, - там отцы, сыны...

Пусть милуют солдат родимых пули,
Среди жестокостей большой войны.
Дай Бог, чтоб поскорей домой вернулись
Герои, жизнь спасавшие страны.

И был иной там ужас ожиданий:
"Пропавших безвести", беспомощных калек,
Военнопленных... эх, понять страданий
Душевных тех не в силах этот век.

Они боялись быть семье обузой,
Они вернуться не решились в дом,
Они реально стали "лишним грузом",
Хоть в воздухе носилось: ждём! ждём! ждём!

Порой проснусь вдруг ночью, будто слышу
Вопросы их: о нас какая речь?
И толпы, никому не нужных вижу,
Которых надо, как святых беречь!

По недожившим до победы плачу.
И по разбитым судьбам слёзы лью,
И горьким счастьем кличу, не иначе,
Победный День, - в "Бессмертный полк" встаю.

         Р.А.Н. 2015


Рецензии
Горькое и проникновенное. Вспомнился Высоцкий: "...А бойцу молодому передали из дому небольшой голубой треугольный конверт..."

Марианна Гежинская   02.07.2015 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.