Одигитрия Христофоровская Икона Богородицы
в девятую пятницу после Пасхи
У преподобного Христофора - преподобного Лонгина Коряжемского постриженника,
Была икона Божией Матери «Одигитрия»
В 1555 году в верховье речки Малой Коряжемки основал обитель,
Выстроил храм, в котором принадлежащую ему икону разместил он.
Икона здесь прославилась многими болящих исцелениями,
Неподалеку забил источник, исцеляющий Богоматери заступлением,
Так здесь выздоровление получила,
Больная супруга царя Ивана Грозного – Анастасия.
В 1572 году обитель запустела и в расстройство пришла,
Икона в Коряжемский монастырь была перенесена,
В 1582 году игумен Иов новую церковь построил,
В которой чудотворную икону устроил,
В 1713 году, вместо деревянной, выстроили каменную церковь, Одигитрии во имя,
И в ней разместили чудотворную святыню,
В 1763 году монастырь был обращен в приходскую церковь, где доныне,
Радует сердце и творит чудеса Одигитрия – святыня!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
04.06.2015
Свидетельство о публикации №115060405008