Одигитрия Смоленская Игрицкая Икона Богородицы
Дни празднования: 28 июля (ст.ст.)/10 августа (н.ст.)
Сия чудотворная икона Богоматери именуется так потому,
Что пребывает в Игрицкой Песоченской обители на Волге, на правом берегу.
В 15 верстах от Костромы,
Что о явлении иконы знаем мы?
В селе Савинском, находящимся от Костромы на близком расстоянии,
Жил Емилиан Исаев – сын одного боярина,
Однажды он ослеп и без успеха пять лет лечился,
Пока помощию Божией от слепоты не исцелился.
Его пастухи – крестьяне того же села,
Пасли свое стадо в Игрице – где Песочня-река текла,
Там полуразрушенная церковь стояла,
Во имя святителя Николая,
В 1571 году в Костроме и окрестных селениях,
Было страшное бедствие – чумы эпидемия,
Целые селения запустели почти совершенно,
50 лет пребывала в запустении и Никольская церковь.
Подойдя к церкви, пастухи из любопытства,
Внутрь её решили проникнуть,
Когда вошли в храм, то увидели на престоле,
Богоматери с Предвечным младенцем икону.
Совершенно новой,
Показалась им икона,
Помолившись пред ней, они вышли из церкви,
Чтобы скорей о находке своему господину поведать,
Благочестивый Емилиан, выслушав их рассказ,
За своим духовным отцом послал в Кострому тотчас,
Отслужили молебен, священник водой всех окропил,
Заодно и Емилиана. Тут же прозрение он получил!
Весть об исцелении распространилась по всем окрестностям,
К иконе стали стекаться страждущие разными болезнями,
Многие из них по вере исцеления получили,
А позже и обители – основание тут положили.
Вместо ветхой церкви решили выстроить новую,
На закладку храма собралось много народа.
Перед иконой, сил на молитву не жалея,
Исцелилась от глухоты Костромичанка Пелагея.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
04.06.2015
Свидетельство о публикации №115060404177