Одигитрия Супрасльская Икона Богородицы
В 16 верстах от Белостока, в Гродненской епархии,
Находится древнейший православия памятник -
Основанный в 1500 году, на берегу Супрасли – реки,
Супрасльский Благовещенский монастырь.
В нем хранится икона Божией Матери чудотворная,
В точности не известно происхождение этой иконы,
Что принесена она из Смоленска – предание говорит,
Или написана по распоряжению Иосифа Солтана – основателя обители;
С первой половины до 1839 года, в крае господствовали униаты,
Этот монастырь и Супрасльская икона находились в их власти,
Первоначально икона посещалась в иконостасе, как местная,
Но потом была поставлена позади левой колонны и поныне на этом месте.
В 1557 году икона была украшена серебряно-вызолоченой ризой,
Устроенной при Сергии Кимбаре архимандрите.
Икона Одигитрия Супрасльская -
Копия иконы Смоленской Божией Матери.
Вверху, над главой Богоматери – Бог Отец изображен,
В облаках, ликами Ангелов окружен,
В Супрасльский монастрырь стекаются многочисленные богомольцев толпы:
Даже католики и униаты поклоняются Богородице пред Её чудотворной иконой
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
04.06.2015
Свидетельство о публикации №115060403600