45-ый

Капал дождь на кровавую землю,
Не смолкала стрельба вдалеке.
В сердце боль о погибших и раненных,
Об отвыкших жить в тишине.
Вспоминается, как провожали,
Как, казалось, ослепли от слез.
Мамы, жены и дети стояли.
В небе след от летящих полос.
Чья-то мать из толпы прокричала
Уходящему сыну вослед:
«Ты, родимый, прошу, возвращайся!
У меня никого больше нет!».
За ушедших молились иконам,
Пряча слезы, просили одно:
Чтобы это бездушное время,
Как можно скорее прошло.
Каждый раз… только бы не последний,
Каждый день… только б следующий был.
Только б жизни ушедших сражать
Господь Бог от беды сохранил.
За страну, за семью, за детей
Отдавали жизни, года.
Слишком многих, сильных, родных
Эта война забрала.
Только есть имена, люди, судьбы и даты,
О которых забыть мы не сможем уже.
Потому что они тогда, в 45-м
Принесли победу нашей стране.
Потому что они победили единством,
Победили загадочной русской душой.
И для них было важным это слово «отчизна»,
И им очень хотелось вернуться домой.
Знаем, есть имена, люди, судьбы и даты,
О которых забыть мы не сможем уже.
Потому что они тогда, в 45-м
Принесли победу нашей стране.


Рецензии