Архетипы

Всякое бывает в нашей жизни. И весёлое и грустное. Но бывают случаи, когда возникают некие смешанные чувства. Эта "неприкаянные" чувства долго бродят внутри, дергая за ниточки наше сознание. Об одном таком случае стоит рассказать.
Технический вуз. Мы, будущие программисты, готовимся сдавать зачёт по праву. По правде говоря, мы были весьма далеки от права, примерно также, как далеки были декабристы от народа.
"Сдавать " зачёт - это сильно сказано.
Право у нас читал юрист, которому было уже за 70. Занятия проходили живо и весело, но к праву они имели весьма отдаленное отношение. Здесь требуется пояснение.
На занятия преподаватель приходил с газетой "Комсомольская правда" и у него было две "фишечные" темы.
Первая - это олигархи и всё, что их касаемо.
Вторая - это Ксения Собчак.
Зная эту "слабость", мы в начале занятия говорили примерно следующее:
- "Вчера, Борис Березовский .....".
Или:
- "Ксения Собчак в Доме-2 сказала ...."
Этого было достаточно, чтобы преподаватель вспоминал всё, что связано с этими персонажами, вплоть "до седьмого колена". И так было практически всегда, благо занятия были один раз в неделю.
Но, однако, зачёт по праву.
Сделав из газеты "Комсомольская правда" большой кулёк и усевшись за свой преподавательский стол, юрист был готов к приёму зачёта. Процедура была демократической.
Желающий "сдаться" подходил к столу, бросал в кулёк, как в баскетбольную корзину" 50 р., получал зачёт и довольный уходил, освобождая место следующему.
Реально из группы зачёт сдавал один человек, но это был не я.
Я был как все. Я бы мог сдать зачёт по праву, однако преподавателя почему-то было жалко.
Мне было весело и одновременно грустно. Этот случай и до сих пор (нет-нет), да "дёргает" моё сознание за "верёвочки". И ничего с этим уже не поделаешь. Архетипы.


Рецензии