ЭДИП

              К СОФОКЛУ

Софокл! За что на муки ты обрёк  Эдипа,
честнейшего эллина из фиванцев,
и не оставил для спасенья шансов?
Судьба невинного растерзанна, разбита…

              К ЛАЮ
 
 Когда судьбу спешишь «конём объехать»,
 ловчишь при этом, чтобы жизнь спасти,
 и выбираешь «скользкие пути» -
 судьба в истерике заходится от смеха!

               ЭДИП

 Трагичный Лай, родив Эдипа - сына,
 Внемля оракулу, решил убить его…
 Вдали от Фив гуманная чужбина,
 Мальца вскормила  будто своего.

 Отца и сына случай свёл однажды.
 Пророчество оракула свершилось:
 Взыграл скандал. Эдип ударил дважды
 И Лая голова на мураву скатилась…

 Эдип спас Фивы. Занял место Лая
 На царственном престоле и на брачном ложе.
 От Иокасты был – увы! – моложе.
 От матери родил детей...  не уставая…

 А Фивы вновь подверглись злому Року:
 Народ стенал от мора, предавался страху.
 От суеты не прибавлялось проку,
 А мор укладывал всех жертв своих на плаху…

 И Зевс и Аполлон, как будто бы не зная,
 доискивались: кто убийца Лая?
 На просьбы горожан спасти от мора,
 за гибель Лая был ответ с укором…

 И опечален стал Эдип счастливый:
 Занозой в сердце мор, страдания людей.
 Чтобы спасти от злой напАсти Фивы,
 он не щадил своих трудов и дней.

 И, к своему несчастью, он достиг успеха:
 свидетели свели концы к концам –
 преступником является он сам…
 невинный, горький…этот плачь от смеха!

 И вот - конец и счастью и судьбе:
 Смерть Иокасты, собственный позор…
 Вдруг помрачают ум, туманят взор…
 и он глаза вмиг выколол себе.

 Неведению в поступках был обязан.
 Всё зло рожденьем… с Лая началось:
 Софоклу потрудиться довелось,
 чтобы сюжет интригой был завязан.


Рецензии