Пестрые тени и летучие мыши

Содержание стихотворения навеяно книгой Акселя Браунcа с одноименным названием (нем. Buntschatten und Flederm;use: Leben in einer anderen Welt), повествующей о  жизни автора с синдромом аспергера. Примерно так он ощущал окружающий мир, будучи двухлетним ребенком.
.........................................................

Там, где я есть, мне так хочется быть одному.
Те, что вокруг (я не знаю названия им),
Кружатся в воздухе роем...Но я не пойму -
Что они с жадностью ищут над миром моим?

Кто они — те, что предательски прячут глаза
В дымке тумана, надевши на лица чехлы?
Все они тщетно пытаются что-то сказать -
Губы слова обращают в жужжанье пчелы.

Часто они мне являются в виде теней:
Пёстрые — родом из тех, что и мне по душе;
Те, что угрозу несут в оболочке своей,
Очень похожи на чёрных летучих мышей.

Самое странное — то, что и пёстрая тень
Может внезапно оскалиться и потускнеть...
И с промежутком в один незначительный день
Чёрною мышью уже надо мною лететь.

Я никогда не найду объяснений тому -
В мире моем не бывает логичных границ.
Там, где я есть, мне достаточно быть одному.
Те, что вокруг, не имеют ни смысла, ни лиц...

02.06.2015


Рецензии