шутка
– Случайно ты угадал будущее, – сказал Заратустра. – В разных странах уже работают над созданием «гумаников». Это будут человекообразные автоматы. В них воплотится моя мечта о сверхчеловеке.
– Но разве автоматам не нужна будет программа, задающая правила поведения? И разве такая программа не сделает их большим подобием человека, чем ты рассчитываешь?
– Программа – это совсем не то, что цель, – сказал Заратустра. – Я всегда говорил, что миром правит необходимость, и что эта необходимость делает излишними наши понятия воли и цели. То же произойдет и с гуманиками. Они не будут задаваться вопросом о конечной цели их существования. Они будут сверхавтоматами и сверхлюдьми.
– Нельзя ли увидеть такого гуманика? – спросил я.
– Он перед тобой, – сказал Заратустра. – Ты давно уже путешествуешь с копией Заратустры. А настоящий Заратустра отдыхает в своей пещере.
– Но как же… – растерянно начал я.
Мой спутник рассмеялся и легонько ударил меня в живот.
– Ага! – сказал он. – Ты поверил! Легковерие – врожденный недуг человечества. И ты до сих пор не избавился от него.
Шутка не показалась мне смешной, и весь день я дулся на Заратустру. Того, впрочем, это нисколько не беспокоило. Он долго играл в кости, выиграл кучу денег и почти все роздал нищим, караулившим его у дверей.
Свидетельство о публикации №115060308809