следите за руками
https://meduza.io/feature/2015/06/03/gvozd-mozol-zanoza
У него украинская фамилия, но зарплата российская.
Удивительно, что в России таких людей всегда было, как грязи то есть много и грустно.
Речь идет о деле Шляпникова и его чудесных колионах.
Дополню Козенко. Собственные деньги выпускали в 90-х на Шпицбергене, норвежском острове, где Россия арендует шахту.
Там шахтеры из Красного Луча Луганской области в мои годы добывали вахтовым методом тощие угли исключительного качества.
Не знаю, кто их сменил после того, как вахта погибла в авиакатастрофе.
Деньги Шпицбергена, выпущенные за пределами РФ, тоже долго не прожили, хотя у них была даже металлическая монета.
Местные общины по всему миру неоднократно в 20-м веке выпускали свои деньги в обход центральных банков своих стран.
В мире обращается немало локальных валют (частных денег). Иногда власти запрещают их, загоняя в тень, а иногда это никого не волнует.
Многие попытки ввести местные валюты иссякли сами собой.
Среди ученых нет единого мнения о том, насколько вредны или полезны частные деньги для экономики.
Видимо общего ответа на этот вопрос не существует, как, например, нельзя сказать, полезен или вреден дождь для сельского хозяйства. Слишком разными бывают дожди, поля, растения и колхозы.
В чем вообще суть проблемы?
Экономические отношения и деньги глубоко затрагивают саму природу человека, его базовые чувства, этику и мораль.
Насколько государство способно управлять человеческой природой?
На коротком отрезке времени до 10-ти лет способно.
А на больших отрезках, скорее наоборот - человеческая природа берет вверх над государством.
Если между государством и народом работает обратная связь, управлять получается лучше.
Влиять на людей можно пропагандой и просвещением.
Чаще всего используется комбинация пропаганды и просвещения.
Нельзя замещать одно другим.
Баланс или гармония то есть мера вещей однако.
Прежде чем посмотреть государству в глаза, следите за руками. Известная история...
Дополнительно про частные деньги можно почитать здесь.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Частная_валюта
Свидетельство о публикации №115060308467
Елена Колбасова 04.06.2015 21:54 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 04.06.2015 22:01 Заявить о нарушении