Письмо Ф. Олланду

«Президент Франции Франсуа Олланд не будет присутствовать в Москве 9 Мая на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне из-за занятости...»

 Мусье Олланд! Ну что Вы, в самом деле,
 Невежество французам не к лицу.
 Забыли? Заняты? Иль заболели?
 Иль просто: «Не поеду. Не хочу»?

 А помните Париж? Гадливость эта,
 Когда сапог врага Монмартр топтал.
 Когда Европа превратилась в пекло,
 И всяк, кто мог, не врал, а воевал.

 Когда политика был вторична.
 Первичны были дом, семья, друзья.
 Хотите показать, Вам безразлична
 Судьба отдавших жизни? (Может, зря?)

 Песок Нормандии намок от крови,
 И море стало солоней от слёз.
 А Вы глаза отводите и брови
 Нахмурили: «Всё было не всерьёз!»

 Мусье Олланд! Как стыдно Вам, наверно,
 Забыть о тех, кто канул в той войне.
 А образ победителя примерно
 Искать в американской стороне.

 Пусть Вам укором их немые лица –
 По всей Европе замерли в камнях...

 По Красной площади моей столицы
 Шагает память – вечно в орденах.


Рецензии
Мусье Олланд, наверно,недоучен:
наверно,многим совесть и не впрок.
В прямом и переносном смысле вспучит
она его в отказе за урок!

С уважением

Аглоссер   16.01.2017 14:07     Заявить о нарушении
Таких "мусье" сейчас, увы, так много:
Желающих забыть, перечеркнуть.
История - что дышло, только крутят,
Всё силясь перекрасить красный путь.

Спасибо за Ваш экспромт! Тема для меня слишком болезненная.

Антонина Данилова   16.01.2017 17:07   Заявить о нарушении