По небу

По небу бродили
Холодные звёзды,
Они говорили
О том, что так поздно

Мы поняли что-то,
Мы встретились где-то,
Последние ноты
Не первых сюжетов,

Как будто бы надо
Так было кому-то,
И под звездопадом
Так скрыться в минуту

И стать, словно порох,
И мыслью, и телом...
И дней новых ворох
Кружит между делом,

Как будто не знает,
Где остановится...
Летает и тает,
Как серая птица.

А, может, всё осень
Виной та, что будет?..
Придёт и не спросит,
И мы, как все люди,

Опять будем где-то
Смотреть в это небо...
И вновь ждать рассветы,
А, может, и снега...

Холодные звёзды
Упали... мгновенно...
Казалось, всё поздно
Уже, несомненно,

Казалось, по свету
Не сыщешь прекрасней
Зелёного лета,
Ведь всё не напрасно,

Дожди и туманы,
Листва и дороги...
И тёплые страны,
Что нас от тревоги

Легко избавляют,
Но Родина ближе...
В ночь небо стреляет
И звёздами выжжен

Весь берег от края
До края... и только,
Душа так, играя,
Становится вольной,

Как птица, которой
Вдруг дали впрок крылья...
Рассветы лишь скоро
Придя, звёзды скрыли...

И снова всё стало
Уже в предвкушенье
Событий начала...
... Так жизни движенье

Проходит по точкам
Пространства земного...
И кажется точно,
Что неба так много!..


Рецензии