способы выразить свое почтение

     Человек, преградивший нам дорогу, поклонился и сказал:
     – Прости меня, Заратустра! Я остановил тебя, чтобы передать тебе приглашение от твоих поклонников. Они хотят, чтобы ты посетил их собрание и обратился к ним.
     Заратустра отстранил рукой говорившего и продолжил свой путь, ничего ему не сказав.
     – Почему ты не принял приглашения? – спросил я. – Разве не приятно видеть лица поклонников и слышать их хвалебные речи?
     – В наше время – нет, потому что они не умеют хвалить и поклоняться, – сказал Заратустра. – Сегодня самым верным поклонникам не достает тонкой почтительности. Их грубая похвала для меня хуже поношения.
     – Как же им следует выражать свое почтение? – спросил я.
     – Молча, если уж они не умеют говорить, – сказал Заратустра. – А еще лучше – повернувшись ко мне спиной.
     – Словно ты – божество, на которое запрещено смотреть! – воскликнул я.
     – Да. Такое выражение почтительности было бы для меня наименее оскорбительным, – сказал Заратустра.
     Я поглядел по сторонам. Все окна были закрыты ставнями. Заратустра размахнулся и сбил палкой верхушку чертополоха.


–––––––––––––––––
      «Никто уже не способен почитать…» – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра» // «Беседа с королями».
      «…Заратустра радовался словам его и их тонкой почтительности». – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра» // «Пиявка».


Рецензии