пояснение посредством сравнения

     – Я учу тому, – сказал Заратустра, – что прошлое не формирует будущее. Оно не накладывает на него своей печати, не пришпоривает его своими шпорами, не терзает его своей уздой. Прошлое не имеет к будущему никакого отношения.
     – Как же тогда они связаны? – спросил я.
     – Так же, как кадры на киноленте: они следуют друг за другом, но никакой кадр не является причиной другого кадра. В каком-то смысле они существуют одновременно.
     Мы сидели на первом ряду в старом кинотеатре и смотрели вестерн с Клинтом Иствудом.


Рецензии