Опять эфемер
ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ
Что колышет кипариса тело,
Кто украдкой сети как-то вьёт?!
Ветра нет. Нет, ветром не задело...+
Всё же, это ветер крону гнёт.
А безмолвность стала узкой клеткой.
Затаился в ней тихонько враг.
Кознями он спутан с длиной веткой,
Чтоб чинар ломался лучше так!
И поэт подобен кипарису ,
Как бы высоко он не летал.
Лже улыбке не понять той выси,
Коль гуляет с миром клевета.
Пусть высок, огромен он и все же,
Страшный созывает смерти звон...
Ветра нет. Не дует ветер. Кто же?!
Сломан! Сломлен! Изувечен он !
...........
А поэт тот наслаждался маем ,
Всей Парижской радугой зеркальной.
Женский лик ворвался самураем,
Разрушая, мир весь виртуальный .
Страшная, неистовая сила –
С Демоновским злом, змеиным жалом .
Ветром и метелью то носилась,
Сумасшедшей бабой то визжала.
Покатился он тогда гурьбою,
С облачных высот... к её ногам.
Гроб несли. С дрожащею губою,
Не пошла в слезах за ним мадам...
И осталась от любви лишь пена,
В море с шумом что уносит меч.
На камнях не пишут об измене,
И о том, кого как уберечь.
.........
Паганини! Пьёт он очень сильно –
Крепко и вино и оргий сети.
Гул валторн, хрипит и пианино –
Хлещут звуки разные, как плети.
В милости маэстро лишь для музы –
В паузе чтоб возвести дворцы.
И сроднить прекрасные все узы,
Лирой залечить сердец рубцы.
И надежда звонкою струною,
Женщин, дев коснётся вовлечённых.
Стонут ведь они и в том виною,
Хрупкость, нежность душ их утончённых.
Розы же романтику, конечно.
Прикоснуться муза позволяет.
Трещин он не видит. Скоротечно
Бренность в будуарах их гуляет.
..........
А заводы дымом всё плюются,
Верхарн – Данте новых, сих времён.
Оловом колёса создаются.
Летопись же пишется огнём.
Разгулялись быстрые колёса,
Поглощённый пар долбит бока.
Верхарн, слышишь! Просто парадоксом –
Жалости не знаем мы пока...
Но настанет время и дугою.
За убийства спросится ответ.
Как гиена, в ней металл – слугою..
Скорость, а не жизнь – приоритет..
И задушат огненные лапы,
Гений ты...да пусть хоть сам пророк!
Верхарн сбит, а фары словно рампы –
Тешится гигантами вновь рок!
..........
И!
Достоевский...радости не зная,
Гибель ожидает в сотый раз.
Проиговор смертельный (шутка злая),
Мирно излогал проклятый бас.
А палач, войдя в тюрьму, случайно,
В темноте заметил странный свет –
След глубокой и огромной тайны...
До сих пор, что носит и портрет .
И с петлёй на шее, словно валом,
Сам теперь он року приговор!
,, А заплачет кто?,, – мысль изнывала
Смерть кралась, кралась совсем, как вор.
Смотрит в даль он... с эшафота... пани?!
В потускневшем взоре её тень.
По сей день портрет нас этот манит.
Ветра нет. Безветренный же день.
* Чинар - кипарис.
* Автор картины - Тамаз Джинчарадзе
Свидетельство о публикации №115060302663
Александр Буга 20.07.2016 22:27 Заявить о нарушении