Призраки

Мы любили старые особняки.
И наш дом как раз был таким, как надо.
В нем гуляли вечные сквозняки
По пустым и выстывшим анфиладам.

Тусклых окон неяркий, белесый свет
Занавешивая тяжелой шторой,
Мы бродили множество долгих лет
Так, как тени бродят по коридорам.

Дом скрипел, вздыхая на сто ладов.
Мы все время слышим, как стены дышат.
От забытых, от потайных ходов
Гобелены двери скрывают в нишах.

Дом наполнен пылью портьер, шпалер,
Темным маслом картин, переплетов кожей.
Мы как будто вписаны в интерьер,
Как доспехи рыцарские в прихожей.

Это было очень созвучно нам -
И цветы потертые на обивке,
И гравюры черные по стенам
На дубовой, старой, резной обшивке.

Барельефы, люстры, панно, панели,
Полинявший, выцветший балдахин,
Покрывало тканое на постели,
И совсем рассохшийся клавесин.

Мы любили старые особняки.
Мы любили шорохи, скрипы,тени.
Мы и сами - дряхлые старики.
А уже, быть может, и привиденья.

Иногда мы слышали голоса.
Детский смех, и это,конечно, странно.
Иногда мы видели чудеса -
Патефон, телефон или фортепьяно.

Долгих двадцать лет или двести лет
Все мы в доме призраками скитались.
А Они считают, что нас здесь нет.
Но Они не знают, что мы остались.


Рецензии