Скифско -сарматский эскиз...

Обессилив, старик Азанхо
Вновь увидел здесь след становища...-
Среди прели, золы ворохов...
Дух сарматского всадника ищет...


Вероятно, ту самую чашу,-
Позолоченный вражеский череп...-
Пить до дна из которой - почёт величайший!..
Воину, что в исходе любых своих планов уверен...-


Победитель отмечен Землёю и Небом...
- Взять и тело, и гордые мысли Врага...-
Победить, дух сломить, как условности требуют.
И на латах то символ, - шитьё сапога...!


Пояс свит со змеёю и ирбисом - кошкой...-
Головы их с димантами блещущих глаз...!
- А в ужасной алмазно - клыкастой застёжке
Стан у воина силы обрёл непомерный запас!..-


А старик Азанхо и опять изумился...!
Вспоминая рассказы о чашах из черепа...
Будто призрак кровь пил, к чадам вражьим с песней стремился...-
И копьём то из молнии крепость рук своих мерил...!


То времена дикой неоспоримостью мечены...!
Нашивками золота с дивным изяществом
Груди, спина оплечия...
Великолепье литья взор слепящего!...   


Браслетами ловко запястья охвачены...
Но век Победителя часто срывался...-
Когда чувство меры земное утрачено...
И страх от утрат слёзным ядом смывался...

Скакун, что хозяина мог уберечь
На самой зловещей ступени ущелья...-
Словно обязан там плоть в риске сжечь!..
Хозяин же падая, выл от веселья...-

А неподалёку -снова готовился пир и питьё
Для того, кто здесь  в праве...-
Где вражья кровь?- Лейте зелье в неё,
В чашу из черепа в лучшей оправе

Красного золота с шёлком из прядок
Жены или дочери тех, кто противится...
Мне, Стражнику Солнца-небесных укладов...
Им объясняться с Грозою - ревнивицей..!


Было такое, при Беспощадных...,   
- Но время смешало кровь, мудрость с золотом....,
И знание Чуда - РАСЧЁТОМ украдено...!
На дерзость насилия в ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ..!-


                _____________________      
      


Рецензии