Познание I

На склоне дня, с закатом солнца,
Багровым тоном небеса-
Манили мыслями и сердца,
В уме творили чудеса.

...Сидел задумчиво-влюбленный
И взор его завороженный,
А рядом, с пламенем огня,
Седая Вежа - старче дня.

Они, таинственно-неспешно,
Вкушали пищу, мерно, нежно:
Благодарили тишь-надежду,
За миг, созданный духом прежде.

 - Скажи мне старче, молвил юный.
Чему весь лик твой рад, но хмурый?
Поведай былию свой сказ,
О тех часах, когда как раз,
С небес сошел сакральный глас.
О чем, Творец Преображенный,
Нас посвятивший светом, сонных,
Поведал тайну звёзд исконных?

А старче молча наклонился,
Угли раздул и поклонился,
Будто неведомо кому.
Тяжелым вздохом молвил... Раз
Сплетенных волей горьких фраз,
Уж будто нету.
Лишь только слов живой наказ,
И будто мир весь образился,
И пробудившись, разродился:
И свет и небо, звёзд разлив
И дивный знания прилив.
Запечетленных тайной волей,
Открыв сознанье, грянул морем,
В котором разум утопает,
Волна-волною накрывает.
Но раз за разом накативши,
И в меру облик обративши,
Он обретает крылья, вежды;
Холодным светом льются стержни,
Что ниспадают: небеса,
Творят живые голоса.
И всё вокруг, везде роса.
И там сияет путь наш млечный,
Созданный Силой - образ вечный...

Не ведал, длилсяль этот миг?
Иль сон вокруг в мгновенье стих?
И глянул - старче рядом "спит",
За миг дотоле наклонившись,
Разбуркав угли, пальцы, впившись
Вонзили посоха торец
И тот, нетленный, вторил весть.
В нем зримо буквицы горят,
Как стайка маленьких орлят
Что диво-птицами слетают, -
А вместе с ними сам витает, -
Из горных высей обретают,
Виденье мира: сверху-вниз.
Иль это сновидения каприз!?

Очнулся, утром. Тихий визг.
Поодаль маленький мышонок,
В когтях незрелого орлёнка
И лишь глаза сомкнулись громко
И крылья всхолпнули легонько...
Так грянул миг запечетленный,
Рассказ поведанный и только,
Тогда он тотчас осознал,
Завет и честь кою познал...


Рецензии