Новый апокриф

Придумай путешествие Да Гамы –
К Тибету, до владений далай-ламы, -
Среди снегов белеют паруса,
Салазки рассекают междуречье.
И речь, уже почти нечеловечья,
Перетекает в птичьи голоса –

На крыше мира, вместо криптомерий,
Вращающимся символом империй
То свастика мелькнет, то – колесо,
И христианство полежит в сторонке,
Младенцем, протирающим пелёнки,
Пока Да Гама выучит серсо –

Зачем ему? – едва ли не проказа,
И спится в полнолуние в полглаза,
И люди говорят о чудесах,
Свершающихся под удары гонга,
И он в плену, как экипаж Меконга,
Легенды о тибетских небесах. –

Чего же он достигнет в самом деле,
Когда поймёт, что перепутал цели,
И возвращаться в Индию смешно? –
Останется монахом и моголом? –
Пойдёт в Россию жечь сердца глаголом? –
Всё, что полезно – то и не грешно…

Юродивый, что прежде звался Васко,
Нам в Кыиве рассказывает сказки, -
Апокрифы про запад и восток,
И говорит, что будет и что было,
И чешется – не помогает мыло,
Как будто вся Украйна – кровоток.


Рецензии