Школьные года

Я помню свои школьные года.
Где в праздности и лени, в упоенье,
Текли они как среди гор вода,
Не оставляя в сердце сожаленье.

Как звонкие веселья бубенцы,
Звонки с уроков, отдых, перемены.
Как строгие и хмурые отцы
Сидели на собраньях после смены.

И двойки в дневниках, и красные чернила,
Что жгли листы огнем стыда.
Но лишь на время, и хватало силы,
Не плакать, а смеяться, как всегда.

Пускай отличник учит все упрямо.
И сушит голову над книжною строкой.
А ты гуляешь, и до ночи прямо –
Ногам отрада, разуму – покой.

Уроки на дом – что за ерунда?
Заброшен ранец в дальний угол дома.
Тетради, книги, ручки – все туда,
С утра до ночи праздная истома.

По крышам лазать, бегать по заборам,
И это, право, тоже не легко.
Затем плясать, петь песни хором,
И убегать из дома далеко.

Прошли давно уж школьные года.
И в памяти не книжные скрижали,
А светлые, как чистая вода,
Воспоминанья, голубые дали.

Нет сожаленья, нет упреков, слез,
Нет горечи о днях минувших тех.
Лишь слышен среди детских грез
Веселый, чистый и прозрачный смех.

13 сентября 2000


Рецензии