5 самых важных событий недели на фондовом рынке

5 самых важных событий недели на фондовом рынке.

Совместный проект Незыгаря @russica2 и РДВ @AK47pfl.

1. Cанкции против Северного потока-2. Ангела Меркель заявила о готовности остановить запуск Северного потока-2 в качестве ответа на отравление Алексея Навального. Её поддержал Дональд Трамп. Инвесторы не верят в реалистичность таких санкций, так как Германия нуждается в газопроводе больше, чем РФ. Однако акции Газпрома в долларах упали близко к историческим максимумам.

2. Ослабление рубля. Белорусская повестка и тема Навального привели к бегству иностранных инвесторов из российских активов. Рубль обновил многомесячные минимумы против доллара и евро. Источники РДВ считают, что падение рубля может продолжиться.

3. Падение рынка США. Индексы американского фондового рынка пережили 4 сентября крупнейшее падение с июня этого года – снижение капитализации всего семи крупных компаний оказалось сопоставимо с ВВП Норвегии. Понедельник был в США выходным днём, во вторник падение рынка продолжилось.

4. Падение нефти. На фоне падения американского рынка и глобального бегства из рисковых активов, цена на нефть показала самое большое дневное падение с мая 2020 года. Однако это может не отразиться на акциях российских нефтяников - для них падение нефти компенсируется падением курса рубля.

5. АФК Система продала Детский мир. 1 сентября АФК Система и РКИФ полностью вышли из бизнеса Детского мира, продав пакет широкому кругу инвесторов за 20.87 млрд рублей. Детский мир стал первой в России компанией без контролирующего акционера. Аналитики считают, что это негатив для инвесторов: при отсутствии сильного акционера компания полностью управляется менеджментом, интересы которого могут не совпадать с интересами миноритариев.


Рецензии