Одигитрия Костромская Икона Богородицы

Дни празднования: 28 июля (ст.ст.)/10 августа (н.ст.)
 
Чудотворная Смоленская-Костромская икона Божией Матери,
Одна из святынь Костромы, монастыря Богоявленско-Анастасииного,
Смоленская-Костромская – икона – фреска,
Список с иконы Богородицы Смоленской,

В 1672 году на стене башни была написана,
Артелью изографов, над росписью соборного храма трудившимися,
В 1779 году в Костроме опустошительный пожар случился,
В огне которого половина городских строений погибла,

Весь Богоявленский монастырь и храмы были пламенем объяты,
Но чудом, образ Смоленской иконы невредимым остался,
В 1847 году в Костроме вновь случился страшный пожар,
Но Смоленский образ Пресвятой Богородицы снова не пострадал

Настенный образ был обложен ризой драгоценной,
Святыня прославилась многочисленными чудотворениями,
В 1920 году Смоленскую церковь закрыли,
А в 1990 году Смоленский храм Церкви возвратили,

Смоленская-Костромская икона, некогда сохраненная в огне пожаров,
Сильно поврежденной оказалась – от изображения лишь контуры остались,
Заново писать икону решили реставраторы,
Но одна из экспертов все-таки взяла спирт и вату,

Сделала пробный мазок!
Вдруг проявился глазок!!
Произошло чудесное иконы обновление,
Восстановилось навсегда исчезнувшее изображение!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.06.2015   


Рецензии