Одигитрия Выдропусская Икона Богородицы
В XV веке совершилось Одигитрии Выдропусской иконы прославление.
Эта святыня тогда находилась в селе Выдропусске, Новгородской губернии,
Во имя Великомученика Георгия, местном храме,
Среди местных жителей существовало благочестивое предание:
Что икона уже являла чудесное знамение,
Когда прежний храм, тоже Великомученика Георгия сгорел до основания,
Стали расчищать после пожара это место, то нашли икону,
Под обломками, ликом к земле целой и от огня не поврежденной,
После покорения Новгорода Иоанном III, войска возвращались обратно,
Один из воинов, боярский сын, проходя со своим отрядом,
Зашел в церковь Святого Георгия и на правах победителя,
Взял, стоявшую у царских врат икону Богоматери Одигитрия.
Он принес ее в церковь Святителя Николая,
Грубо сказал священнику: «Отпой молебен полонянке!»
Когда певчие: «Слава Тебе, Господи» запели,
Налетел вихрь, покров храма разверзся, икона поднялась и исчезла!
В тот час благочестивый крестьянин по имени Флор,
Вышел в поле на свою ниву, сеять лен,
Погода была ясная и тихая,
Вдруг тишина была нарушена налетевшим вихрем.
Вихрь промчался перед изумленным Флором,
По направлению к церкви Святого великомученика Георгия,
Когда по окончании работы домой он возвратился,
Услышал о произошедшем чуде и сильно удивился.
Георгиевская церковь после разорения, пришла в запустение,
Жил там только один пономарь, который имел обыкновение,
Кадить иконы, и в это утро, к своему удивлению,
Он обнаружил похищенный образ и другую икону – «Умиление»
Которая отсюда исчезла и явилась в Святителя Николая храме,
После исчезновения Выдропусской иконы боярина замучало раскаяние,
Он плакал горькими слезами и взывал:
«Зачем Свободную пленённой называл!»
В посте, молитве и слезах, он совершил свой путь:
В рубище убогого странника в Выдропусск,
Увидел образ, что оскорбил он ранее,
Пав на колени взывал он со слезами:
«Всемилостивая Владычице Богородице
Стена, прибежище, заступница, помощнице!
Не отврати лица твоего от меня,
Неключимого и негодного твоего раба
Я умоляю тебя, помилуй меня,
Как не пожрала меня земля,
Когда пленницей Тебя называл?
Когда святыню забирать дерзал?»
Три дня и три ночи не выходил он из храма,
Ничего не пил, ни ел, продолжая горько плакать,
И когда люди увидели, что он совсем обессилел,
Попросили священника отслужить Литургию.
После Литургии он просфоры вкусил,
Принял немного пищи. Почувствовал прилив сил,
Боярин поведал о чудесном от иконы знамении,
Все воздали хвалу Пречистой Богоматери!
В 1565 году, икона была поновлена и обложена серебром,
В Торжок из Выдропусска ежегодно стали совершать крестный ход,
В Торжке, в Преображенском храме икона пребывает и поныне,
А в Выдропусске - чтимая копия со святыни.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.06.2015
Свидетельство о публикации №115060206444