причал в открытом море

     Стражники у ворот соглашались пропустить нас, но отказывались пропустить змею, орла и льва. «Диким зверям не место в городе», – говорили они.
      «Если им не место в городе, то и Заратустре там не место», – сказал рассерженный Заратустра. – «Может быть, – отвечали стражники. – Может быть, и Заратустре лучше не входить в город».
      «Как они боятся моих зверей!» – обратился ко мне Заратустра. – «По-моему, они больше боятся тебя», – тихо прошептал я ему. – «Глупцы! – сказал Заратустра. – Орел легко перелетит через стену, а змея найдет какой-нибудь подземный ход». – «Ну а лев? – спросил я. – Льва придется оставить здесь?» – «Как бы не так! – воскликнул Заратустра.     С этими словами он сел на льва и стукнул его пятками. Лев вместе с седоком перемахнул через стену. Стражники изумленно проводили их взглядом.
     Мы встретились вечером в таверне. Заратустра сидел за столом в компании своих зверей. «Ты опоздал, – сказал он. – «Я шел за вами следом, – сказал я. – Обходил все трактиры. И везде мне говорили, что вы ушли, не расплатившись». – «Да, мой лев способен и на это», – Заратустра потрепал льва по загривку. – «Но я отдал все свои деньги, расплачиваясь за вас!» – сказал я. – «У друзей все общее, – сказал Заратустра. – Не печалься. С этого вечера лев будет служить и тебе. Верно?» – Лев что-то проворчал. – «Он согласен, – перевел Заратустра. – А теперь – в самый роскошный ресторан этого города! Он называется “Причал в открытом море”. Ты ведь не станешь отговариваться морской болезнью?»


Рецензии