Оршанская Икона Богородицы
Икона в 1631 году чудесным образом явлена была,
При основании мужского Кутеинского Свято-Богоявленского монастыря,
В Белоруссии, близ города Орши,
На берегу Кутеинки – реки.
После молитв перед Оршанской иконой, к Божией Матери,
Получил помощь преподобномученик Брестский Афанасий,
В Оршанском Успенском женском монастыре, хранится список иконы чудотворной,
Монастырь был переведен в реестр первоклассных, в связи с исцелениями от иконы.
С XIX века празднование иконе совпадает с днем святого Афанасия Брестского,
Который удостоился особого заступничества через икону от Царицы Небесной,
В Минском Свято-Духовом соборе,
Находилась, написанная в XVIII столетии, копия Оршанской иконы,
В 2001 году святыня Витебской епархии была передана в дар,
Ныне дом для нее – Орша. Свято-Успенский монастырь, Свято-Ильинский храм.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
02.06.2015
Свидетельство о публикации №115060205641