Немая деревня

                Затопленным населённым пунктам посвящается

          Эпиграф: Стоят постаменты, стоят обелиски,
                вцепившись в скалу корнями-клешнёй,
                до смерти шаг в пропасть достаточно близкий,
                на жизнь вырываясь у бездны речной.

О чём молчат деревни под водой,
на рыбном языке ругая век,
фенольным жалом и бедой,
вливаясь руслом, половодьем рек.

Со дна торчащим топляком,
ракетой всплывшей «SOS» издал,
с той жизни мёртвым маяком,
до нас живущих слал сигнал.

По многим судьбам шла волна,
их били, обнажая плётки,
страна командным голосом полна,
а пулей затыкали глотки.

Здесь фактор человеческий токсично,
план ГОЭЛРО справлял в сторонке,
на карте крест каллиграфично,
он рассылал, не метясь похоронки.

Отсчёт обратный был назначен,
приказом, отданным на сбор,
отказ к поставленной задаче
решался выстрелом в упор.

Напомнил мне тридцать седьмой,
а как найти, собрать все силы,
забрать всю родину с собой,
дома и прадедов могилы.

Наделы – ломтики, поля,
я выпью и скажу тебе одно,
захлёбывалась бедами земля,
тонула и превращалась в дно.

Когда угас последний уголёк,
семья крестясь, взяла весь скарб из слёз,
ушла повозка в путь, что был далёк,
душа ж поймала взгляд – листву берёз.

Скала немая, словно память,
свидетель проклятых времён,
вода невзгод гасила пламя,
безвестных судеб и имён.

Суровая природа, стражи сосны,
их пики стерегут вокруг покой,
а ястребов то ль крики, то ли стоны,
доносятся из выси голубой.

Здесь край пернат и утренне певуч,
остановись, минутку подожди,
когда же небо хмурится от туч,
идут солоноватые дожди.

Всё помнит прошлое утёс,
закрыть не смог тогда глаза,
прощай – он молча произнёс
и вниз упала камешком слеза.


Рецензии