Иосифу бродскому

Две пишущих машинки, два крыла,
что позволяли Бродскому летать;
в потоках северных - подобием орла
вдруг стать.

Одна с латинским шрифтом, а другая,
чужая для страны в чужом краю;
но он её, ни разу не ругая,
чтил за свою.

Хотя она его не так, чтобы любила,
но разглядеть, пытаясь этак крупно,
взирала чуть брезгливо через силу
сквозь лупу,

как на доселе неизвестный дикий вид,
а, может быть, гибрид из насекомых:
один – из части света, где мир слит,
другой – искомый. 

По пересылкам – долог путь за океан:
как сквозь шпицрутены, Израиль или Вену,
прогонят вслед за кланом новый клан,-
евреев смену.

Гражданство получить – мытарить тех,
кто упросил быть дальше от Москвы,
чтоб был, как виза, при себе авторитет.
И сжечь мосты.

Штат Мичиган. Домишко: а бы что,
но здесь творить позволено поэту;
он, как орёл, летать стихами обречён
всегда по ветру.

За сигаретой сигарета пальцы жжёт,
распевный голос поднимает строчки
до высоты, где непременно чисто и свежо,
и тихо очень. ..
          02.06.2015 г.


Рецензии