Молчит сомнительно Восток

Что ведомо о сущности всемогущей стихии Востоку – родине религий и пророков, завоевавших мир? «Молчит сомнительно Восток, Повсюду чуткое молчанье...  Что это? Сон иль ожиданье,  И близок день или далек? Чуть-чуть белеет темя гор, Еще в тумане лес и долы, Спят города и дремлют селы,  Но к небу подымите взор... Смотрите: полоса видна, И, словно скрытной страстью рдея, Она все ярче, все живее – Вся разгорается она –  Еще минута, и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей...».
В чем усомнился Восток в тот час, когда в его сторону свой взор обратил Федор Тютчев? Что снится Востоку? И чего он ожидает?
Совсем не случайно «чуть-чуть белеет темя гор», потому что горы уже просвещены поэтами. Горы давно стали свидетелями страданий лучших поэтов. А леса, долы, села и города еще только в грядущем узнают о том, о чем пока молчит Восток, но уже знают просвещенные горы. Может, потому знают горы, что они физически ближе к небу – к которому надобно поднять взор.
Ожидание истины с неба, хотя она давно уже на земле, помогает поэтам, отверженным толпой, не опускать голову – не опускать плечи под тяжестью земных страданий.
Ожидание истины – долг поэтов, а они – Божьей милостью люди долга, помогает поэтам жить на земле. И может, и из-за любви к поэтам стихия специально вознесла истину о себе в небеса, чтобы поэты, ожидая ее, не опускали голову и не сгибались под тяжестью вечного времени. Стихии, вверившей истину о себе только поэтам, важно, чтобы они гордо существовали в мире, не сникали, не опускали голову. Стихия во имя этого даровала поэтам породнение с бурями, утесами, морями и пустынями, то есть – породнение с собой.
Стихии необходимо, чтобы был услышан и замечен «благовест всемирный победных солнечных лучей». Какая это победа? Все та же это победа света над тьмой, добра над злом, бытия над небытием, совершенства над несовершенством, гармонии над хаосом.
И этот всемирный благовест раздастся очень скоро, через минуту или через мгновение. Через мгновение наступит победа света над тьмой, чистого образа над безобразием; наступит рай на земле; коммунизм; второе пришествие Христа – и все это будет часом истины о том, кто есть стихия.
Истина о том, что Бог есть стихия, «все ярче, все живее – вся разгорается она». Богу уже не терпится явить себя в стихии; стихии уже не терпится явить себя в Боге. «Еще минута, и во всей неизмеримости эфирной» прозвучит благовест истины.
Прежде всего, этот благовест прозвучал в стихах поэтов…


Рецензии
Стихотворение Тютчева было использовано в проекте ЕЖЕДНЕВНИК ПОЭЗИИ http://t.me/stihydnya/15

Kav   14.10.2023 22:25     Заявить о нарушении