беглецы

     – Много было тюрем на нашем пути, – сказал Заратустра. – Из некоторых мы сбежали, а некоторые обошли. Теперь мы – самые свободные люди на этой земле.
     – А привычка к странствиям? – сказал я. – Не ты ли говорил, что любая привычка – это тюрьма?
     – Ты все понимаешь слишком буквально, – сказал Заратустра. – В твоем уме нет никакого люфта – все привинчено намертво. Боюсь, ты буквально поймешь и эти мои слова.


––––––––––––––––––––––
      «Ускользнул из всех тюрем (брак, должность, местность и т.д.)» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. Осень 1884, 28 [32].


Рецензии