Обелиски у дорог

Сколько обелисков вдоль обочин –
Памяти погибших шоферов.
К ним распятьем сверху приколочен
Руль помятый - ясно все без слов.

С фотографий, в обрамленьи строгом
(Там, где есть), - усталые глаза,
Не мигая, смотрят на дорогу,
Но не могут ничего сказать.

В тех глазах – короткий век, что прожит.
В них семьи застывшая слеза.
Скорость в них, удар, мороз по коже
В миг, когда визжали тормоза.

Сколько их! Подумать даже страшно.
Сколько крови, стонов, криков, ран...
Смерть, без выстрелов и рукопашной,
Каждый день с дорог сбирает дань.

Обелиском к вечности прикован...
Тот шофер,  без тела и души,
Вслед глядит водителю лихому:
"Дорогой, не надо, не спеши!"

Сколько их стоит по белу свету.
По степям, предгорьям и лесам...
А дорога, к горизонту где-то,
Убегает к вечным небесам.
 


Рецензии