Былинная история про Алёшу - богатыря русского
Да на Руси, на матушке
Жил богатырь Алёшенька
Былинный богатырь.
Он жил в деревне старенькой
Да с батюшкой и матушкой
Был с детства очень балован
Но сила в нём была.
Вставал он так ранёханько
Заслышав петуха
Одев рубаху красную
Гулять ходил во двор.
Там он руками голыми
Мог гнуть подковы кованы.
Соседям на потеху он
Мог плуг иль цепь согнуть.
И так он рос и тешился
Погнул все плуги кованы.
Когда же все закончилось
Их начал разгибать.
Соседи только охали
Вздыхали и шепталися
Так как боялись оного
Хоть чем то обозлить.
И как отец не бился с ним
Учил уму и разуму.
Алёша только морщился
И знай своё крутил.
Но шли года и вёсны шли
И рос наш богатырь.
Рос быстро он, крепчал в плечах
Стал выше всех в селе.
Но как-то в день не солнечный
Как туча при грозе.
Примчался всадник взмыленный
На вороном коне.
Он протрубил отчаянно
Что вот беда пришла
Напала на землю русскую
Охотников орда.
Заплакали все матушки
Все няньки, старики.
Но что же тут поделаешь
Пора врагов рубить.
Собрали всё, что только есть
Кольчуги и щиты.
Мечи сковали крепкие
Коней всех под уздцы.
Собрался и Алёшенька
Врага идти крушить.
Да только его батюшка
Смог в кузне запереть.
Уехали дружинники
Лишь пыль из-под копыт.
Остался только Лёшенька
Наш русский богатырь.
Но только село Солнышко
Алёше невтерпёж.
Сломал ворота кованы
И в путь уже далёк.
Под ним буланый конь сопит
Ведь ноша не легка.
Ведь наш Алёша весит уж
А целых семь пудов.
Блестит кольчуга кована
Горит огнем щиток.
В глазах тревога и упрек
Рука уж на мече.
И как ни плакал батюшка
И как не причитал.
Он сердце богатырское
Никак не удержал.
Идут дожди, идут снега
Вестей всё нет и нет.
Уж сердце съела так тоска
Что хоть совой кричи.
Но как то ранним утречком
Еще роса спелА.
Вернулся наш Алёшенька
О, как он возмужал.
Глаза горят, рука сильна
А плечи как гора.
Сошел тихонько он с коня
И сразу к тяте в пол.
Тот поругал его чуток
Как требует устой.
Поцеловал в чело и зарыдал
Не выдержав накал.
Тут уж деревня вся
Прознала про приход.
Собралась у крыльца попа
И требует отчет.
Алёша вышел на крыльцо
Клонился старикам.
Сказал, что бремя кончилось
И враг уж ускакал.
И что же тут творилося
И что же началось.
Кто в погреб лезет, кто к печи.
Всё тащат прям на стол.
И был тут пир, да на весь мир
Вся медовуха влёт.
Так захмелели, что ночлег
Под небом провели.
А вскоре всадник прискакал
И грамоту привез.
В той грамоте указ владыки был
Что Лёша наш - герой.
И что теперь Алёша наш
На службе у него.
И предстоит ему явиться в срок,
Да в стольный Киев град.
С тех пор наш богатырь родной
Стал землю охранять.
В дозоре он и ночь и день
И некогда поспать.
И полилась тогда, пошла молва
По матушке Руси.
Да про Алёшины, да про подвиги
Да про ратные, про бои.
И сколько уж прошло веков
Прошли лета, лета.
Но все еще живет молва
О тех заветных днях.
Свидетельство о публикации №115060201797
Всего Вам - самого доброго!
Серёжа Гр 02.06.2015 09:12 Заявить о нарушении
Надежда Фокс 02.06.2015 09:37 Заявить о нарушении