Размышления о медном гроше

Как-то под вечер я размышляла:
Грош может быть и богатства начало,
Или богатства печальный итог,
Коль промотать всё до нитки ты смог.

Скажем, к деньжищам добавился грош,
Радости в этом почти не найдешь.
Если ж в кармане твоем ни шиша,
Будешь ты рад появленью гроша.

Грош украдешь –  поступаешь греховно.
Взял с гулькин нос, значит, вор, безусловно.
А миллионы спасут от беды,
Запросто выйдешь сухим из воды.

В церкви грошами грехи искупаешь,
Теплое  место в раю покупаешь.
Нищему грязные деньги отдал,
Самую малость, а праведным стал.

Ломаный грош - столько стоит предатель,
С мелкой душонкою бывший приятель.
В шкуре овечьей ты волка пригрел,
А ведь казалось, пуд соли с ним съел.

Только Любви не получишь за грош,
Сколько ни дашь, а Любви  не найдешь!
Как бы ты ни был безмерно богат,
Купишь за деньги любви суррогат.

Слава и грош - испытанье  для дружбы.
Куча грошей – это стимул для службы.
Знаешь, мечтать о гроше смехотворно,
Всё же  стремишься к нему ты упорно.

Жизнь положить, чтоб деньжат накопить,
Как в решете глупо воду носить.
Деньги уйдут, как сквозь пальцы вода,
В рай их с собой не возьмешь никогда.

Да, медный грош - очень  странный предмет,
В жизни твоей оставляет свой след.
С ним день за днём, до последней черты,
В жизни свой след оставляешь и ты.


Рецензии
Замечательно... ясно и ёмко... о важном "С ним день за днём, до последней черты,
В жизни свой след оставляешь и ты"

Елена Хряпова   11.08.2018 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Елена! Грош он такой...

Людмила Ткаченко   27.08.2018 08:03   Заявить о нарушении