Эвристика

Чего только не случалось в годы студенткой юности. Но один случай мне запомнился надолго, наверное на всю жизнь.
Дело было в техническом вузе, шла обычная летняя сессия. Умудренные уже вузовским опытом, мы, так сказать во всеоружии, прибыли в назначенный день и час к аудитории. Но экзамен начался далеко не сразу.
Преподаватель (доцент) лет 35 на вид, включил "тормоз" и зашедшего очередного студента заворачивали назад со словами: "Зачётку надо подавать творчески". В итоге пол группы скопились в коридоре и началось обсуждение, чтобы это значило.
Надо отметить, что это был третий курс и часть нашего брата уже работала по специальности. Пока шло бурное обсуждение, на горизонте появился одни из таких работающих "студиусов" по фамилии Шишковский. Он, со словами: "Чего стоим, кого ждём?" - подошел (подбежал) к нам.
Ему объяснили требования доцента о подаче зачетки творчески.
Маленькое замечание. Под дверью аудитории, в которой сидел экзаменатор, вместо порожка была дыра.
Шишковский не задумываясь взял свою зачётку, вложил в неё ден.знак и вбросил под дверь в аудиторию. Через некоторое время зачётка таким же способом вылетела назад с отличной оценкой. Шишковский со словами: "Пока, мужики. Побежал на работу, деньги надо зарабатывать" - исчез также быстро, как и появился.
А дальше всё пошло, как обычно, скучно, но без ден.знаков.
Доцент был в хорошем настроении и поставил всего лишь две двойки. По истечению примерно 10 лет после выпуска из вуза, Шишковский является владелецем двух фирм по продаже недвижимости и ездит с личным водителем. Эвристика, однако.


Рецензии