Каньон и река

Каньон - гранитный часовой -
Сковал разбег реки живой.
Она, как зверь, зажатый в лапах,
Ревёт, шумит на перекатах.

Неволя хуже, чем распятья:
Где туже берегов объятья,
Там брызг алмазных миллион
Река бросает на каньон.

Она, то плачет, то грозит,
С размаху бьётся о гранит.
Она, как узница в темнице,
На волю вырваться стремится.

Река прекрасна в этом споре.
Какая страсть в её напоре,
Как бирюза её густа,
Душа открыта и чиста.


Рецензии