Вернулись грёзы

Вернулись грёзы. Ветер в синей мгле
Ласкает сердце,
Что словно молится,
Почувствовав сквозь время вечный зов...
Я возвратился - к юному себе
Дорогой детства
По тихим улицам,
Что помнят грусть мальчишеских стихов.


Баюкают пустой заросший двор
В закатной дреме
Сирени белые,
И месяц, словно чувствуя их дрожь,
Ночное затевает колдовство
Под птичьи трели,
Под скуки зрелые
По вечерам, что больше не вернешь.


Всё тот же под окном вишневый сад
Колышет сумрак,
И мир становится,
Как прежде, узнающим вновь меня,
И тихий берег прячет голоса
Гусей и уток,
Где время кормится
Дождливой грезой с тишины окна.


И снова пахнет хлебом из печи',
И дед уставший
Дымит задумчиво,
Бормочет бабушка про скорый сенокос.
Сосед напротив, как всегда, ворчит,
Опять поддавши,
Мол, в лучшем случае
Ему еще лет пять - и на погост.


Я снова здесь. Горит в ночи костер.
Давно уж вроде
Душа намыкалась...
Уж сколько ей натикало без сна,
А всё она беседует с листвой,
И не проходят
Ее каникулы,
И жизнь по-детски все еще длинна.


Как легок мой этюд душевных строк,
Как прост и светел
Миг одиночества,
Как строен слог, исполненный истом...
Эх, хорошо б побыть еще чуток
В раздольях этих
И поворочаться
Недельку над каким-нибудь письмом.


Но завтра в путь. Я перед ним глотну
Воды с колодца, -
Вкусней не пробовал,
Возьму с собой, чтобы попить в пути...
Я оставляю здесь свою весну
С дорогой в детство
И еду радовать
Сердца, которым так необходим.


  = 2015 =


Рецензии