Он, как остров благодатный

Город мой, твоё взросленье наблюдаю много лет.
Прежним только остаётся твой изысканный браслет.

Нить хребтов, поросших лесом, окружает с двух сторон,
В плодородную долину город, как бы, погружён.

Он, как остров благодатный, в окружении садов,
Утонул в листве деревьев, чистых улиц и цветов.

Спеленованный тесьмою из асфальтовых дорог,
С высоты напоминает он разложенный горох.

В чётком выложен порядке, пазлам стороны задал.
Если ты стоишь у парка, то на севере – вокзал.

Словно змейка голубая извивается река,
И её за эти годы изменились берега.

Цепь бассейнов и фонтанов красит берега уступ,
Парк – аллеями чарует и орнаментами клумб.

Только в  памяти остался давних лет Майкопа лик,
В поры въелся сок акаций, аромат цветущих лип.

И руин послевоенных ещё помнятся следы,
И под парком, помню, были кем-то вырыты ходы,

И стволы дубовой рощи в три обхвата и туда
На маёвки горожане выходили иногда.

Очень глупая затея - уезжать с родной земли,
Ностальгия ожидает, находящихся вдали.

Если в это не поверишь, все равно поймёшь потом,
Когда станет снится город, запах детства, отчий дом.


Рецензии