Мой первый друг

Мой первый друг, ты помнишь тёмный зал,
Где танцевали мы, а я боялась
В глаза твои взглянуть, смотрела вдаль,
Ты прижимал всё ближе – отдалялась...

«Не бойся, это я...» – вдруг прошептал,
И кровь к щекам моим бежит потоком.
Я подняла глаза свои, а там
Сосудов сеткой я укрыта тонкой.

«Кто тронет друга девушку – прикончу!» –
Кричали наши общие друзья.
В Смирнову Свету, ту твою партнёршу,
Вы все кидали дротики, шутя.

И ты всегда ходил со мной в обнимку,
А ночью, после танцев, в том лесу,
Надел мне свою куртку-невидимку –
«Тебя одну в свой сон я унесу».

Ты говорил, что я совсем другая,
Что не встречал такой, касаясь вскользь.
Я шла, едва на землю наступая,
В молчаньи кляня эхо каблуков.

Записку оставлял в моём кармане,
Хоть долго не снимала я пальто,
Мешая совершиться этой тайне.
А в ней был заключён любовный стон.

Во тьме брела я к лагерю одна,
Заметив тень печальную за дубом.
Прошла я мимо, вздрогнув, как тогда
Почувствовала сзади твою руку.

Ты меня ждал, грустя не напоказ,
Одну всей силой сердца охраняя.
«Можно поцеловать мне ещё раз?» –
Те губы у щеки, слегка киваю...

Мне «лучшая» подруга под зонтом
С собой встать в ливень дикий не давала.
И, самой лютой злостью наливаясь,
Следила, как мы счастливы вдвоём.

Других девчонок зависть так не грызла,
А парни – все друзья твои – меня
Хранили, как и ты, улыбкой чистой –
Страшилось зло всесильного огня.

И вот уже играет наша песня,
В толпе блуждает взгляд твой – меня нет.
Покинул зал безмолвно, слёг в болезни.
Я улыбнусь в окно тебе: «Привет».

Ты выбросишься прочь: «Что всё пропало,
Уж было думал я. Прошу, теперь
Не исчезай, как ночь: меня не стало б,
Если б ты перестала быть моей».

И вновь обнял. О, это было выше
Всех прежних слов, рисунков у воды...
Движенье губ по шее, как ты дышишь...
Никто не любит так, как любишь ты.


Рецензии